Закрыть ... [X]

Как армия США помогла спасти лошадей Lipizzaner во время Второй мировой войны

2 года

Порода Липиццанера была бы потеряна, но для некоторой помощи армии США.

Вена, Австрия, является родиной Испанской школы верховой езды и ее любимых лошадей Lipizzaner, которые сохранили искусство классической выездки в средней школе более 450 лет. В конце Второй мировой войны эти великолепные животные были почти потеряны навсегда и были спасены только смелой миссией спасения, проведенной армией Соединенных Штатов.

С Австрией под контролем Германии и воздушными налетами союзников полковник Алоис Подхайски, директор Испанской школы верховой езды, беспокоился о безопасности своих лошадей. После борьбы с бюрократической волокитой, с января по март 1945 года Подхайский, наконец, смог эвакуировать три отдельных груза лошадей из Вены. Лошади ездили на поезде до Сент-Мартина, небольшого городка на севере Австрии, где они были в безопасности от воздушных налетов, но подвергались опасности голодающие беженцы, которые рассматривали лошадей как источник мяса.

У Подхайского были и другие проблемы, о которых нужно беспокоиться - безопасность его кобыл. В спектаклях в Испанской школе верховой езды использовались только жеребцы, а кобылы Липиццанер содержались в Пибер-Стаде в деревне Пибер, недалеко от города Кёфлах в западной Штирии, Австрия.

В 1942 году нацисты вывели их из конного завода и планировали использовать их для разведения в рамках плана Гитлера по созданию гонки лошадей лошадей. Подхайский отчаянно пытался найти их, и когда он узнал, что американские военные переезжают в Австрию, он надеется, что они захотят помочь.

W2LiveW2Live

Между тем, в середине апреля 1945 года на немецкой / чехословацкой границе 2-я кавалерия под командованием полковника Чарльза Хэнкока Рида приняла капитуляцию специализированного немецкого разведывательного персонала, известного как Группа Гелен.

Германский офицер оказался очень гостеприимным для Рида, поделился своим завтраком и показал рисунки Рида большого стада лошадей, которые содержались в соседнем Госамо, Чехословакия, а также несколько сотен заключенных союзников. Некоторые из лошадей были Липиццанерами, и немцы попросили помочь спасти их от русских, которые продвигались по этому району и, как известно, имели вкус к конному мясу.

Сам конный, Рид имел мягкое место для лошадей, но спасение стада и заключенных не было бы без осложнений. Хотя война сворачивалась, между ними и кобылами стоял дивизион СС, и были учтены политические соображения.

Хотя русские были американскими союзниками, на январской конференции в январе американцы договорились со Сталиным о том, что теперь все восток от немецкой границы будет находиться под российским контролем. Теперь Рид находился на этой границе и не имел разрешения продвигаться дальше. Тем не менее, он знал, что порода Липиццанер не сможет выжить без кобыл, поэтому он запустил миссию спасения, известную под названием «Операция Ковбой».

W2LiveW2Live

«Это было не так, как это было в мифологии, прямое распоряжение командующего Третьей армией генерала Джорджа Паттона, но решение командующего полем захватить что-то прямо перед его носом», - сказал молодой лейтенант Луи Хольц, который участвовал в спасение, сказал в интервью Armor.

Но генерал Джордж Паттон, жадный всадник, сам сыграл свою роль в спасении породы Липиццанера. Когда он и его войска прибыли на Сент-Мартин, полковник Подхайский организовал выездную школу для командира 7 мая.

После выступления Паттон согласился разместить школу под защитой армии США на оставшуюся часть войны. Он также решил проверить ситуацию с кобылой. Когда он это сделал, он обнаружил, что Рид и его вторая кавалерия уже заботились об этом.

Выездка МиколаВыездка Микола

12 мая 375 липицанцев были вывезены из Хостау в Шварценберг, Бавария. Лошадей приводили в небольшие стада, за исключением кобыл в жеребёнке или с очень молодыми жеребятами на их стороне, которые были перемещены грузовиком.

Около 14 мая Паттон полетел в Подхайский в штаб-квартиру Рида, и Рид взял его, чтобы осмотреть его кобыла на следующий день, прежде чем их снова перевезли грузовиком на временные кварталы в Австрии. Они были наконец возвращены в Пибер в 1952 году, и жеребцы были благополучно возвращены в Вену осенью 1955 года.

Удивительно, как может показаться, что вы можете посетить Испанскую школу верховой езды и насладиться выступлением своих прекрасных танцующих лошадей сегодня, в значительной степени благодаря армии Соединенных Штатов.




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ