Закрыть ... [X]

История единственной британской женщины, чтобы бороться в обеих мировых войнах, невероятно невероятна

отСофи Уилкинсон| 26 02 2014

Флора Сандес курила, выпила и «подтолкнула границы», сражаясь на линии фронта в обеих войнах

Есть много невоспетых героев войны, но вот ненамеренная героиня - единственная британская женщина, которая служила на фронте в обеих мировых войнах. По словам историка Луизы Миллер, которая только что выпустила свою биографию в качестве части памяти, она принимала во внимание, что она пила, курила, гоночных автомобилей и стрельбы. Флора Сандес считалась «братом» ее сослуживцами и «смещала представление о том, что могут делать женщины». вокруг того факта, что уже 100 лет с начала WW1 в этом году.

Родилась в 1876 году, Флора была младшей из восьми детей в семье среднего класса, у нее была гувернантка и некоторое время учился в финишной школе. Все это прекрасно, нормально и нормально для тех времен. Но затем Флора отвернулась от «женских» игр, чтобы уйти на приключения. Отдавая работу в качестве стенографиста (очень быстро писал одну из этих прекрасных пишущих машин, которые они использовали в суде), она работала секретарем в Каире, располагалась в лагере в Канаде и даже стреляла в человека (в порядке самообороны, кстати, во время путешествия по Америке).

Итак, когда Великобритания объявила войну против Германии в 1914 году, Флора, тогда еще 38, стремилась уйти. Как и некоторые другие женщины, она подписалась, чтобы стать добровольцем Красного Креста. Однако она не была полностью удовлетворена этой ролью, поэтому, в отличие от многих женщин, она зачислена в сербскую армию. (Она не была сербской, но ей разрешили присоединиться, потому что Сербия была союзной силой и, на данном этапе истории, единственной страной, в которой женщины могли бороться за них). «Во время войны у женщин была больше свободы, чем где бы то ни было, отчасти потому, что сербы не знали, что делать с этими женщинами, и их потребность была настолько отчаянной», - говорит Миллер в еще невзведенном документальном фильме BBC ,

& NBSP;

Флора поднялась в ряды, чтобы стать старшим сержантом, и была награждена медалью за ее храбрость под огнем, когда была рана гранатой. После выздоровления она вернулась к окопам, участвовала в рукопашном бою, выжила в результате потенциально фатального испанского гриппа, но осталась с осколками, встроенными в ее спину на всю жизнь.

После окончания войны в 1919 году Флора осталась в армии, сказав: «Я никогда в жизни не любила ничего такого». Но когда она была демобилизована (отпустив из армии, после того как ей сказали, что она отработала достаточно времени) три года спустя, она не могла справиться с тем, что ожидалось от нормальных женщин: «В первый раз, когда я одеваю женскую одежду, я пробираться по улицам ».

Она провела время в Англии и Сербии, а в 1927 году она вышла замуж за Юрия Юденича, своего младшего сержанта, на 12 лет младшего, поселившегося в недавно образованной Югославии. Однако в 1941 году, когда Флоре было 65 лет, началась Вторая мировая война. Она снова снова присоединилась к силам и отправилась на битву, но немцы через две недели победили югославскую армию и оккупировали страну. Арестован гестапо, она была вынуждена сообщать о них каждую неделю на всю оставшуюся часть войны.

Ее муж Юрий умер от сердечной недостаточности во время войны, но потом, когда она была свободна, она говорила о том, что не хотела, чтобы ее утрата вернула ее. Вместо этого Флора некоторое время жила со своим племянником в Иерусалиме, а затем в Родезии (Зимбабве), где она вызвала волну среди своих предполагаемых сверстников, выпивая и куря с местными жителями. (Уважение). Вернувшись в Саффолк в ее более поздние годы, она будет использовать электрическое кресло-коляску, чтобы обойти, участвовать в ежегодных собраниях в ознаменование войн и обновить свой паспорт незадолго до того, как она умерла от «обструктивной желтухи» в 1956 году в возрасте 80 лет.

«Она не позволяла ничему удерживать ее. Она сделала то, что хотела, и она была доказательством того, что женщины могут делать все, что захотят, - говорит Миллер о своей теме, которая должна присутствовать на BBC Radio Suffolk в рамках серии World War One At Home. «Она была героиней. Она действительно толкнула границы "

История Флоры является доказательством того, что сезон BBC, посвященный 100-летию со дня начала Первой мировой войны, не такой скучный и грязный, как вы думаете.




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ